Bank im ländlichen Raum

Realisierung einer Bankgeschäftsstelle 2016 in zentraler örtlicher Lage in einem zweigeschossigen Neubau.

Im Erdgeschoss sind die rund um die Uhr geöffneten Selbstbedienungsbereiche, Kundenanlaufbereiche und drei Beraterräume für die Individuelle Kundenberatung angeordnet.

Im Obergeschoss wurden zwei weitere Beraterzimmer, der Mitarbeiter-Sozialbereich, sowie haustechnische Räume untergebracht.

 

 

 

Zentrale Anlaufstelle

Die Anordnung des zentralen Anlaufbereichs im Erdgeschoss in einem räumlich begrenzten Grundriss wurde über eine mehrfach versetzte Reihung des Schaltermöbels gestaltet. Durch die versetzte und abgetreppte Anordnung wird die Diskretionsbedarf des Kunden gewahrt, da der Bereich im Gegensatz zu einer linearen Anordnung nicht einsehbar ist. Im Möbel sind sämtliche notwendigen banktechnischen Geräte integriert, diese jedoch für den Kunden nicht einsichtig und damit auch nicht störend.

Für die Kundenberatung wurde ein spezieller Kundenberatungstisch entworfen, der als universelles Möbel auf die komplexen Anforderungen der modernen Kundenberatung abzielt. Im herkömmlichen Beratungsgespräch wechselt der Bankberater permanent vom eigenen Bürotisch zum separaten Kundentisch, der zumeist als Anbautisch ausgebildet ist.

Bei dem neu entworfenen innovativen Konzept, ist die höhenverstellbare Tischplatte als polygonale sich zum Kunden verbreiternde Fläche angelegt. Alle Ecken sind mit einem großen Kantradius ausgebildet. So kann der Bankberater flexibel sowohl dem Einzelkunden im 1 zu 1-Gespäch gegenübersitzen, eine Gruppe beraten, oder für Kollegen eine Vortragssituation ohne Umbauvorgänge schaffen. Dazu wird nur der Bildschirm in die jeweilige Position gebracht, Berater und Kunde müssen sich nicht räumlich bewegen, die Gesprächs- und Beratungssituation wird nicht durch einen ungewollten Ortswechsel gestört.

Durch die Verwendung eines farblich und haptisch gut abgestimmten Materialkonzepts wurde eine atmosphärisch gute Situation erstellt, die sich in einer hohen Kundenzufriedenheit widerspiegelt.

 

 
zum nächsten Projekt